Возведение цокольного этажа

Возведение цокольного этажа

Возводим цокольный этаж своими руками

Цокольный этаж – это частично или полностью заглубленный ниже уровня грунта этаж здания. В цоколе обычно оборудуют хозяйственные помещения или гараж, но некоторые проекты предусматривают устройство в цокольном этаже бани, сауны или даже спортзала с бассейном. Для домов, построенных на небольших участках или на склоне, цокольный этаж просто незаменим – он позволяет значительно увеличить полезную площадь здания без расширения площади застройки.

Возведение цокольного этажа

Строительство цокольного этажа

Не всякий застройщик, имея желание и возможность построить функциональный, приятный для проживания цокольный этаж, решается на этот шаг. Основная причина здесь, в опасении проиграть в борьбе со стихией:- «Деньги потратишь не малые, а подвал зальет водой. Придется его обратно засыпать, что бы дом, не дай бог, не рухнул. Сосед, вон, так и поступил».


Да, бывает и такое. За многолетний срок работы с фундаментами, насмотришьсявсякого.

Возведение цокольного этажа

Как построить цокольный этаж: основные вопросы

Прежде всего, необходимо определится с проектом. Далее, предстоит выбрать материал стен. Это может быть кирпич, бетонные блоки и т.д. Если в грунт не перенасыщен водой, то стены рекомендуется возводить из облегченных блоков с пустотами. В любом случае, при выборе того или иного материала необходимо консультироваться с архитектором. Скорость постройки напрямую зависит от вашего выбора.


Так, строительство цокольного этажа из блоков займет меньше времени, чем из кирпича.

Возведение цокольного этажа

Как начать строительство цокольного этажа с нуля?

Как мы уже упоминали ранее, начинать строительство цокольного этажа необходимо с котлована. В случае, если копать котлован весной, то велика вероятность того, что в нем окажется вода. Воду необходимо либо откачать, либо дождаться, пока она уйдет сама. Затем – формируется подушка из песка и бетона, которая создаст естественный дренаж для ленточного фундамента.


Как карьерный, так и речной песок подойдут для формирования «подушки», а при выборе бетона – отдайте предпочтение бетону низких марок М-25, М-50.

Возведение цокольного этажа

Рытье котлована под цокольный этаж

По регламентируемым документам высота цокольного этажа составляет 2,5 -3,0 метра, но если нужно, высоту можно увеличить. Котлован роется на ту глубину, на которую вы хотите углубить будущую площадь плюс пространство под все необходимые коммуникации. Но прежде чем планировать этот этаж, надо определиться какая почва на вашем участке. Если почва с поверхностными грунтовыми водами, то глубина котлована не должна превышать одного метра.


Для того чтобы цокольный этаж был 2,5 метра и выше, нужно произвести поднятие почвы и сделать отсыпку. Но такой вариант будет более затратный и не экономичный. Если на участке происходит застой воды, то в таком случае надо осушить место застройки и сделать отвод.

Возведение цокольного этажа

Роль цокольного этажа в загородном доме

Цокольный этаж в загородном доме может а) логично вписываться в проект коттеджа, б) его можно специально построить, чтобы увеличить площадь здания, в) от него можно отказаться, если он принесет мало пользы и сэкономить на затратах.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Когда лучше освятить дом по лунному календарю

Кирпичная кладка стен

Акт огнезащитной обработки деревянных конструкций рк