Устройство монолитного ленточного фундамента

Устройство монолитного ленточного фундамента

Технология устройства ленточного фундамента

Этот вид основания часто встречается в индивидуальном строительстве. Представляет собой такой фундамент железобетонную полосу с заранее фиксированной высотой и шириной, которая располагается по периметру всего здания. Лента должна располагаться под всеми наружными и внутренними стенами постройки, форма поперечного сечения должна сохраняться по всему периметру основания. Хорошо подходит такой вид оснований для домов с тяжелыми стенами из бетона или кирпича, с перекрытиями.


Также этот тип основания применим для подземного гаража или подвала.

Устройство монолитного ленточного фундамента

Инструменты и материалы


лопата; бутобетон; битум; емкость; мастерок; колышки; веревка; доски. Если вы приступили к строительству фундамента, следует первым делом определиться с глубиной залегания основания, которая индивидуальна для каждого участка. Сначала необходимо сделать шурф в 2 м, который позволит определить, каковы качественные характеристики и структура грунта, это покажет уровень промерзания почвы и уровень залегания грунтовых вод. Степень пучинистости грунта в этом случае выступает в качестве общего ориентира.


Если грунту не свойственна пучинистость, основание, например, для кирпичного дома или коттеджа, может быть обустроено на любой глубине, но не меньше 0,5 м независимо от того, каков уровень промерзания.

Устройство монолитного ленточного фундамента

Конструкция фундамента ленточного

Отталкиваясь от величин нагрузок, различаются мелкозаглубленные и заглубленные ленточные фундаменты. Мелкозаглубленные и заглубленные представлены в виде горизонтальной жесткой железобетонной рамы, идущей по всей площади сооружения, обеспечивая устойчивость постройки на слабопучинистом и пучинистом грунте. Этот вариант позволяет добиться рационального соотношения прочности и экономичности. Финансовые затраты на указанную конструкцию составят от 15 до 18% от стоимости всей постройки.

Устройство монолитного ленточного фундамента

Монолитный фундамент: устройство монолитных железобетонных конструкций

Строительство монолитных фундаментов получило широкое распространение благодаря таким важным показателям, как надежность, высокий уровень спроса и большой срок эксплуатации. Обычно фундамент монолитный устраивают при строительстве блочных и кирпичных домов, возведении зданий с многотонными железобетонными конструкциями, а также на сложном грунте. Такой фундамент отлично справляется с огромными нагрузками надземной части здания и препятствует появлению и развитию деформационных процессов в несущих и ограждающих конструкциях строения.

Расчёт монолитной ленты с плитным основанием

Ни один дом не обходится без проекта, который имеет архитектурную и рабочую части. Именно там специалисты указывают расчёт монолитного ленточного фундамента, соотносимые со следующими условиями:

Устройство монолитного ленточного фундамента

Марка бетона для ленточного фундамента – какая лучше?

Крайне важно выбрать для обустройства ленточного фундамента правильный бетон – от этого напрямую будет зависеть прочность и долговечность всей постройки. И подбирать подходящую марку следует, выходя из таких параметров, как общий вес бани, свойства грунта и тип арматуры.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пенополиуретан отзывы форум

Кирпичная кладка стен

Когда лучше освятить дом по лунному календарю