Толщина монолитного перекрытия частного дома

Толщина монолитного перекрытия частного дома

Как сделать монолитное перекрытие в частном доме

Домовладельцы, планирующие строительство дома кирпичного блочного или же монолитного типов получают возможность изготовить прочное, не вибрирующее межэтажное или чердачное перекрытие своими руками. Монолитное перекрытие в зависимости от ее аналогов сборного типа может принимать самую разнообразную форму, что снимает планировочные ограничения с проекта дома. В этой статье вы найдете всю необходимую информацию по устройству монолитного перекрытия, а именно: монтаж опалубки; армирование и финишная заливка.

Балочные часторебристые перекрытия

Система состоит из стальных несущих ферм, закрепленных на бетонном основании, и пустотных блоков (наиболее распространены блоки из керамзитобетона). Вес блока составляет 14—15 кг, монтаж производят вручную. Можно перекрывать пролеты шириной до 8 м. Использование часторебристых систем перекрытий с настилом из керамзитобетонных блоков позволяет уменьшить трудозатраты на 25-40 % по сравнению с безбалочными перекрытиями из железобетонных плит за счет уменьшения объемов опалубочных, арматурных и бетонных работ, а также благодаря отсутствию грузоподъемных механизмов.

Толщина монолитного перекрытия частного дома

1 Для чего нужен расчет монолитного перекрытия

От прочности стен зависит надежность всей конструкции здания, и этот факт неоспорим, но не меньшее значение для безопасности проживающих в частном доме (равно как и в многоквартирном) имеют перекрытия. Крепкий пол под ногами – это очень важно для того, чтобы чувствовать себя в помещениях комфортно. Но, если плиты из бетона на этапе проектирования вынуждают придерживаться определенных рамок, поскольку параметры их являются константой, то расчет монолитного перекрытия, наоборот, приходится делать, исходя из желаемой планировки дома. И ошибки при этом крайне нежелательны.

Толщина монолитного перекрытия частного дома

1 Армирование перекрытия – что нужно знать?

Армирование – прием, который встречается повсеместно. Так делают лестничные ступеньки, бетонные крыльцо, арочные перемычки и, конечно же, монолитные плиты перекрытия. Прием заключается в совмещении двух разных по структуре материалов – бетона и арматуры. Если бетон крепкий, но достаточно хрупкий, то металл, из которого сделана арматура, обладает достаточной эластичностью, чтобы выдерживать колебания и вибрации.


Арматура, по сути, является скелетом бетона – без нее он бы очень быстро рассыпался на куски.

Расчет арматуры для плиты перекрытия

Расчет конструкции

Монолитные железобетонные перекрытия могут быть частично или полностью опертыми по контуру, с защемлением на опорах либо со свободным опиранием. В практике монолитного строительства довольно часто встречаются плиты, которые защемлены по одной кромке (консольные) либо опертые в углах (точках), к примеру, безбалочного перекрытия. Расчет нагрузки содержится в данном материале.

Толщина монолитного перекрытия частного дома

Монолитное перекрытие в частном доме своими руками.

Перекрытие - что это ?

Перекрытие - это горизонтальная внутренняя конструкция, разделяющая здание на этажи и воспринимающее нагрузки от оборудования, мебели и т.д.. Перекрытие обеспечивает устойчивость здания в целом, а также и тепло и звукоизоляцию помещений.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Когда лучше освятить дом по лунному календарю

Кирпичная кладка стен

Акт огнезащитной обработки деревянных конструкций рк